陕西省防痨协会检验专业分会成立

2018-11-26 13:48:44 来源: 陕西传媒网 作者: 王国星 贾平安

11月24日,陕西省防痨协会检验专业分会成立大会召开。记者从本次大会上了解到,过去结核病患者做一个药敏试验需要近两个月时间,有时患者出院了还拿不到检验结果,现在分子生物耐药检测设备在2天甚至更短的时间里就可解除诊疗和患者的疑惑,为结核病诊疗提供了强大的技术支持。目前,这种分子生物学检测等一系列先进的检测技术已经应用到陕西省10个地市定点结核病医疗机构和69.4%的县级定点医疗机构。

陕西省防痨协会检验专业分会由省结核病防治研究所、省结核病防治院、西安市胸科医院、空军军医大学西京医院、西安交通大学第一附属医院、陕西省人民医院等单位发起。经过选举,西安交通大学第一附属医院检验中心主任陈葳当选为主委,中国防痨协会、陕西省卫生健康委员会领导与会并讲话。成立大会结束后来自国家和省上的专家学者举行了学术报告会。

据了解,结核病诊断的权威手段是X胸片检查和痰结核菌检验。成立于1944年的陕西省防痨协会是我省结核病防治领域的省级社会团体,长期以来协会始终以保障群众健康为己任,开展防痨科普教育和结核病防治工作。目前省、市、县结核病防控体系已经建立,临床诊断治疗和实验室检测两大网络从不同的职能为结核病的控制工作提供技术支持。成立检验专业分会就是充分发挥社团组织人才济济的优势,为在2030年终止结核病从技术层面发力,为全省的结核病控制提供良好的技术支撑。

专家向记者介绍说:传统的结核病实验室诊断技术如抗酸染色法,阳性检出率低,容易漏检;固体培养法耗时较长,不能满足临床需求。现代结核病实验室诊断技术主要有LED荧光染色、液体快速培养及分子生物学检测技术等,灵敏度特异度高,而且快速,能在很短的时间内检测出分枝杆菌。另外,还有配套自动化程度较高的辅助设备,如自动染片阅片机,全自动核酸提取仪等,这都大大提高结核病实验室的诊断效率。“

近年来,因为投入大量资金,积极引进国内外最先进的检测设备和技术,我省的结核病防控服务能力显著提高,基层结核病定点医疗机构实验室检测水平有了长足发展。2016年到2017年,省级利用1265万元经费,为市级定点医院采购了国家推广的基因芯片、熔解曲线等分子生物学耐药检测设备,为县级定点医院采购配发了LED显微镜、环介导恒温扩增等分子诊断设备,在相关项目支持下,部分市、县拥有了线性探针、Xpert MTB/RIF等设备。(记者 王国星 通讯员 贾平安)

加载更多>>
责任编辑:夏青
广州市政协十三届三次将于本月14日召开